GAMBARAN UMUM

Badan Kepegawaian Daerah adalah lembaga teknis daerah dan merupakan unsur penunjang Pemerintah Daerah Kabupaten Padang Lawas Utara yangberada dibawah serta bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah Sesuai dengan Undang-undang Nomor : 37 Tahun 2007 tentang Pembentukan Kabupaten Padang Lawas Utara di Provinsi Sumatera Utara. Untuk dapat mengemban fungsinya sebagai urusan pemerintahan dibidang kepegawaian dirasakan sangat perlu untuk meningkatkan sarana dan prasarana fisik serta pengadaan tenaga pegawai yang memadai.

Badan Kepegawaian Daerah yang terletak di Jalan Raya Gunungtua – Padangsidimpuan Km. 3,5 yang merupakan jalur lintas antar Provinsi Sumatera Utara dengan Provinsi Riau. Disamping itu merupakan jalur yang menghubungkan beberapa Kabupaten seperti Kabupaten Tapanuli Selatan, Kabupaten Padang Lawas serta Kabupaten Labuhan Batu Selatan yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Padang Lawas Utara dengan ibukota Gunungtua.

Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Padang Lawas Utara dipimpin oleh seorang Kepala Badan. Untuk melaksanakan tugas dan fungsi sebagaimana tersebut diatas Badan Kepegawaian Daerah melaksanakan Tugas umum pemerintahan yang meliputi :  Pemberian dukungan kepada Bupati dalam menyusun dan melaksanakan kebijakan daerah dibidang Kepegawaian.

Untuk melaksanakan tugas sebagaimana tersebut diatas, maka Badan Kepegawaian Daerah menyelenggarakan Fungsi sebagai berikut :

1. Perumusan kebijakan teknis dibidang kepegawaian;
  2. Pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah dibidang kepegawaian;
  3. Pembinaan pelaksanaan tugas dibidang kepegawaian;
  4. Pelaksanaan urusan tata usaha badan;
  5. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati.